Венерические заболевания

Опубликовал admin
12-11-2019, 09:01
89
0
 
Сифилис относится к классическим венерическим заболеваниям. Это инфекционное заболевание с хроническим циклическим, активным или скрытым течением.

Причиной заболевания является спирохета (трепонема). Инфекция в основном передается половым путем, но она также может передаваться путем экстраполяции, прямо, косвенно и врожденно (от матери к плоду). Спирохета называется бледной из-за ее слабой окраски анилиновыми красителями и невозможности увидеть ее простым микроскопическим способом.

Под воздействием антисептических и дезинфицирующих растворов бледные спирохеты быстро погибают. Мытья водой и мылом достаточно, чтобы уничтожить спирохеты, которые оказались на коже.

Инфекция может быть приобретенной или врожденной. При приобретенном сифилисе инфекция передается через прямой или косвенный контакт с пациентом, наиболее распространенной из которых является ИППП.

Несексуальная и непрямая передача инфекции особенно характерна для третичного сифилиса.

При врожденном сифилисе инфекция передается больной матерью через плаценту плода.

Инкубационный период составляет 3-4 недели. Это период, в который инфекция развивается в организме без каких-либо внешних проявлений. Инкубационный период может быть короче (10-12 дней) или дольше (до 3 месяцев и более). Антипсихотическое лечение, назначаемое в оптимальной дозировке и длительности в течение инкубационного периода, может предотвратить развитие заболевания. Это так называемое профилактическое лечение сифилиса.

Что касается иммунитета, то характерные признаки многих других инфекционных заболеваний не относятся к сифилису.

При этом заболевании возможна суперинфекция, то есть реинфекция пациентов, уже получавших сифилис. Перенесенный сифилис не ведет к стойкому иммунитету.

Современное лечение обеспечивает полное излечение.

Приобретенный сифилис, при котором инфекция чаще всего происходит в результате полового контакта, происходит в несколько последовательных стадий - первичный сифилис, вторичный сифилис и третичный сифилис.

Первичный сифилис длится около 6 недель и охватывает период от инфекции до вторичного сифилиса, когда начинаются кожные (сыпные) проявления заболевания. По истечении инкубационного периода инфекции образуется рана, реже язва. Язва имеет круглую форму диаметром от 5 до 20 мм, гладкое дно медно-красного цвета, красновато-бордового цвета, с резкими краями, безболезненное. Локализация язвы наиболее распространена в области головки полового члена, вульвы и влагалища.

Через несколько дней после появления сифилитической язвы регионарные лимфатические узлы увеличиваются и достигают размеров лесного ореха и не вызывают болезненных ощущений. В течение этого периода инфекцию сифилиса диагностически подтверждают, доказывая наличие бледных спирохет в материале от язвы и исследуя микроскопически в пораженной зоне. Серологический ответ на сифилис положительный через 10-14 дней после появления язвы сифилиса.

Вторичный сифилис начинается в среднем через 6 недель после появления изъязвления (так называемого шанкра) и характеризуется тем, что все кожные проявления в этот период характерны бледными спирохетами, и определяют этот период как наиболее заразный. Из общих признаков наиболее распространенным является кратковременное (4-5 дней) повышение температуры тела, обычно ночью, при повышенном потоотделении. Часто наблюдаются бессонница, головные боли и ночные боли в костях.

Однако наиболее характерным признаком вторичного сифилиса является появление в зависимости от ситуации так называемого сифилиса, который является безболезненным, пятнистым или узелковым.

Такой сифилис представляет собой розовато-красные отметины на уровне кожи, варьирующиеся от зерна чечевицы до маленькой монетки, в основном расположенной на теле (груди, спине, животе), которые через 2-3 недели исчезают без следа. Кровоточащий сифилис локализуется на конечностях, особенно на ступнях и ладонях. Они размером с зерно, имеют гладкую поверхность и красно-коричневый цвет. Они могут внезапно исчезнуть на 3-4 недели. Под влиянием увлажнения половых органов образуются так называемые широкие кондиломы, которые являются наиболее заразными участками заболевания. На шее появляются участки кожи с измененной пигментацией - так называемое «ожерелье Венеры». А кожа границы между лбом и волосами на голове часто образует узелковый сифилис (так называемая «корона Венеры»). Волосы растягиваются по линии роста. В течение нескольких недель или нескольких месяцев эти признаки постепенно исчезают. В этот период серологические реакции на сифилис являются положительными в 100% случаев.

Третичный сифилис начинается через 2-3 года после начала сифилиса. Кровотечение при третичном сифилисе может возникнуть на разных участках тела.

Сифилитические гуммы остаются на несколько месяцев, некоторые из них постепенно исчезают, а на их месте остаются темно-красноватые шрамы. Третичный сифилис образуется в коже и подкожных тканях. Они обычно одиночные, размером от гороха до грецкого ореха. Чаще всего эти проявления исчезают, но иногда они воспаляются и образуют густое липкое кровавое вещество.

Третичный сифилис поражает опорно-двигательный аппарата, сердечно-сосудистую и нервную систему.

Обязательным условием носительства сифилиса является наличие сифилиса у матери. Инфекция передается от больной матери плоду во время беременности через плаценту. Поскольку материнская инфекция более поздняя, вероятность заражения выше. В зависимости от количества проникших бледных спирохет, плод повреждается в разной степени.

Следовательно, врожденный сифилис подразделяется на:

1. Сифилис раннего рождения - до 4 лет;

2. Сифилис позднего рождения - старше 4 лет;

3. Скрытый врожденный сифилис.

Сифилис ранних родов очень заразен. Симптомы заболевания напоминают ранний (вторичный) сифилис, присутствуют характерные узелки, язвы, значительное повреждение костей и внутренних органов. Эти обстоятельства предопределяют его неблагоприятный прогноз.

Сифилис раннего рождения, в свою очередь, делится на сифилис у плода, сифилис младенца и сифилис в раннем детстве.

О сифилисе плода мы говорим, когда массивное проникновение спирохет в плод вызывает тяжелые, несовместимые с жизнью повреждения всех тканей, органов и систем. Это приводит к аборту (на 5-6 месяце беременности) или преждевременной смерти (на 7-8 месяце). Серьезные изменения происходят во всех внутренних органах - легких, печени, сердце, железах внутренней секрецией, костях.

Сифилис у младенца определяется как сифилис от рождения до конца первого года жизни.

Сифилис у ребенка проявляется серьезными нарушениями общего состояния, дистрофией с уменьшением массы тела, атрофией кожи и мышц, повышением температуры тела. Кожа морщинистая, имеет состарившийся вид и коричневый цвет. На коже часто появляются пузырьковые высыпания.

Врожденный сифилис в раннем детстве поражает пациентов от одного до четырех лет. Кожа, слизистые оболочки и кости чаще всего повреждены. Характерным является наличие узелковых кожных высыпаний, напоминающих вторичный рецидивирующий сифилис.

Сифилис поздних родов поражает больных в возрасте от пяти до шестнадцати лет. Очень часто слизистые оболочки рта повреждаются. Образуются узелки, которые лопаются и приводят к разрушению костей. Узлы в области носа ведут к так повреждению носа. Наблюдаются костные осложнения (периодонтит и остеомиелит), потемнение глаз, изменения в зубах и зубные аномалии. Сочетание потери слуха, воспаления роговицы и зубных аномалий известно как триада Хатчинсона.

Профилактика врожденного сифилиса требует повышения культуры здоровья населения. Непременно нужно постоянное серологическое тестирование беременных женщин, контроль за лечением людей с сифилисом и профилактическим лечением во время беременности.

Лечение сифилиса в основном проводится с помощью пенициллина. Необходимо обеспечить оптимальное содержание пенициллина в крови в течение 10-14 дней. При ранних формах сифилиса лечение начинают с водорастворимого пенициллина, а затем продолжают с медпрепаратами пенициллина.

На более поздних стадиях применяют препараты висмута и йода, а также неспецифическое лечение (аутогемотерапия). Полное медикаментозное лечение проводится под контролем врача данной специальности.

Триппер (гонорея, гоноккоз).

Гоноккоз так же относится к группе т.н. классических венерических заболеваний и является одним из самых ее распространенных. Он вызывается бактериями (гонококками). Патоген представляет собой микроорганизм овальной формы, состоящий из двух частей, напоминающих бобовые или кофейные зерна, их углубления обращены друг к другу.

Этот микроорганизм поражает только цилиндрический эпителий (например, слизистую оболочку (СО) мочеиспускательного канала), но также может вызывать воспаление плоского эпителия (например, влагалища) из-за некоторых биохимических особенностей. Новорожденный может получить триппер во время родов.

Носителями инфекции являются в основном женщины с хроническими заболеваниями. У них гонорея почти бессимптомна. Инфекция может передаваться анальным гетеросексуальным и гомосексуальным половым контактом.

Инфекции, не передаваемые половым путем, возникают косвенно через различные предметы - нижнее белье, полотенца, горшки, стулья и многое другое. Маленькие девочки заражаются, когда спят в одной постели с родителями с гонореей, а также в детских учреждениях, где также может возникнуть ее эпидемия.

В случае заражения при родах, инфекция поражает глаза и половые органы новорожденного.

Симптомы.

Инкубационный период заболевания составляет в среднем 3 дня, реже до 7 дней. Гонорея у мужчины проявляется в виде острого гонококкового уреита. Характерным для этого является выделение из уретры, сопровождающееся болями и жжением при мочеиспускании. Внешнее отверстие мочеиспускательного канала красное и опухшее. Проявляется боль при прикосновении к уретре.

При малоэффективном лечении острый гонококковый уретрит переходит в течение 1-2 месяцев в хронический.

Хронический гонококковый уретрит характеризуется слабыми признаками - зудом, жжением и частым мочевыделением. Гоноккоз у женщины выявляется легким жжением при мочеиспускании с тяжестью в нижней части живота, а также выделениями из влагалища. Очень часто воспаление влияет на СО шейки матки. Объективно проявляются покраснение и отек СО влагалища и шейки матки и утечка патологической жидкости. Часто возникают осложнения - воспаление вокруг половых желез, мочевого пузыря и СО матки, канальцев матки и яичников (гонококковый бартолинит, цистит, эндометрит, аднексит, фолликулит-оофорит).

Редко инфекция может проникать в малый таз и брюшную полость и вызывать развитие гонококкового пельвиоперитонита. Гонорея у детей обусловлена воспалением наружных половых органов и влагалища, болью, жжением, зудом и секрецией глотки. Часто заболевание поражает глаза и протекает как гонококковая офтальмия, с покраснением и отеком век, изъязвлением роговицы с наличием гнойного секрета. При недостаточно эффективном лечении гонококковая офтальмия приводит к слепоте.

Гонококковый проктит (воспаление прямой кишки) встречается у значительного процента гонорейных женщин и мужчин, которые поддерживают гомосексуальные отношения. Очень часто гоноккоз заднего прохода и прямой кишки протекает бессимптомно или с очень слабыми признаками.

Лечение гонококка происходит путем приема антибиотиков из линии пенициллина или антибиотиков более широкого спектра действия в течение пяти-семи дней. Лечение проводится под контролем врача, квалифицированного в данной области.
Теги:
Отзыв о Венерические заболевания
Добавить отзыв
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
ТОП Комментарии